2月19日,夏历正月初二。
贵州的天是晴朗的天。
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我们在早晨收拾行李束装出发时,古镇还沉浸在睡意里。我在雾霭中向着这条悠长的老街几回回头,充实地表达了我的恋恋不舍。我感受无论从外形仍是历史,尧坝古镇都像一只船,静静地绵亘在时刻的河流上,记忆着自己的苦衷。而我不是归者只是过客,在时刻的河流里不外是从船旁划过的一颗没有标的目的的沙砾。
我们穿过合江县的九支镇来到了和它一衣带水的赤水城。这里流淌着一条小河,然而是清亮见底的河,这是群山环保的一座小城,然而是一座纯朴热情的城。我们就这样洋洋洒洒地踏上了贵州的土地,一如1934年从湘西而来的红军。他们追求真理,为了保留,我们神驰充实,为了糊口,在各自的年月有着各自深切的伤痛。
其实,也许我们才是真正地逃亡,像苏童《一九三四年的逃亡》中的人物,不外逃亡的不是土地、家族和历史的繁重,我们逃亡的,是俗气不胜的现实中的虚无。
十丈洞景区并不开放是我们跳下汽车站在景区年夜门前才知道的。每小我都在长嘘短叹,积极地寻找着悔怨的药。我倍感罪孽深重,因为我是此行独一的引领者。为了减轻罪责我仍是很快从没精打采中振作起来,找到景区打点者软泡硬磨。不知是我创生平记载的如簧巧语编织出来的假话把打点员送进了云山雾海,仍是我们我见犹怜、望眼欲穿的样子将他打动,我们被准许进入景区,而且1个工作人员在不即不离中还被游说成了向导。其实我心知肚明,对于后者,我并无太年夜的功勋,首先得感谢感动我那5个花枝招展的火伴,她们应该是向导真正的动力。
美男和地球一样,发生着无限的引力。没有人能将这个真理颠扑得破。
十丈洞景区由一个狭长的山谷组成,双方高山耸立,谷底奔淌着一条潺潺的溪流。溪水碰着河床中的两处峭壁发生了巨年夜的落差,分袂形成了近20米高70余米宽的中洞瀑布和70余米高80米宽的十丈洞瀑布。虽然这里还有奇兵旧道、石笋峰、会水寺摩岩造像、红军口号等自然人文景不美观,可是十丈洞瀑布才是焦点,景区也是以得名。尽管十丈洞瀑布宏伟不凡、气焰磅礴,可是到此游玩者凤毛麟角,它依然名声降低。其实,从地形地貌上讲,雅安市四周的碧峰峡景区和地处荒僻的十丈洞景区相差不年夜。碧峰峡没有“活化石”之称的桫椤树,溪水更比不上这里的碧绿和绚丽,可是碧峰峡占着人地适宜,它收费昂贵,却还游人如织、热闹不凡。 怪不得有人对十丈洞瀑布发出了无尽的感伤:生不逢地无限恨,能有几人识壮不美观?
看来风光也如世人,解脱不了身世和情形的讲究。
我们来到十丈洞瀑布,听不见一丝一毫的轰鸣声,更看不见河水奔放直下、水花飞溅、雾汽升腾的情景。我们看见的是70余米的河床站立在我们面前,像一个衣不蔽体、奄奄一息的白叟。我们心里的落差远远高过了瀑布的记载。我们来得不是时辰,峭壁半空正在修造洞窟和道路,上游的河水被截断引向别处。这也就是景区暂停开放的原因。
没有了水,瀑布就没有了生命,它不外是一处断崖,甚至什么都不是。
我们和十丈洞彼此站立,面面相嘘,无言以对。
幸好在此之前我们已经从向导嘴里获知这个信息,有了必然的心里筹备。是以我们不久能从心灰意冷的状况中解脱出来,把想像的同党逐渐睁开,那声势浩荡的河水便在我们的脑海中从天而降,和那名闻遐迩的黄果树瀑布对比没有一点减色。巨匠情感逐渐高涨,在那销声匿迹的瀑布面前张牙舞爪,留下了一张张惺惺作态的身影。
(我的驿站不在你的身旁,我的道路没有勾留)