序
俗话有云“婚姻有7年之痒”,今年刚好和老公成婚7年,一向打算着今年的“解痒之旅”,呵呵。不外打算了半个月本想找个斑斓的海岛好好的休闲几天,但因为各类原因都弃置了,最后抉择去体验一下原生态的黔东南,顺便去老公的出生地遵义追忆一下童年的旧屋。
整个行程从拟定行程到出发仅用了4天的时刻,和往次自助行对比仓皇了良多,好在是在国内,而且贵州人平易近以淳朴著称,就这样仓皇的出发了。
我们此次的路线是以贵州为起点,走凯里--- 西江----镇江--- 荔波一线,花溪、青岩、黄果树、西江千户苗寨、镇江舞阳河、荔波巨细七孔是我们此行的重点。和每年一样,当我们背上行囊踏削发门的那一刻,心和风一路飞扬,不知我们会有若干好多次这样的旅程,但愿此刻的神色和感受能持续生平。
花溪、青岩篇
达到贵阳已近午时时分,入住酒店清算好行装筹备去花溪和青岩古镇转一转,花溪虽然只是个公园,但值得一去,小桥、溪水、垂钓白叟、游玩孩童、碧绿的溪水组成一幅绝美画卷,在这里我深切的感应感染到烟雨濛濛四个字的寄意,与北方的雨分歧,这里的雨仿佛烟雾在空中飘动,更喜欢不打伞任由这“雨烟”轻佻面颊,去感应感染土壤的气息。河干玩童在捞小溪里的鱼,投入的样子全身被淋湿了也不感受,走进一看收成颇丰,满满的一小袋螃蟹。比起城里天天电脑、KFC的孩子们是不是这样的童年加倍色彩斑斓呢?
和老公安步在花溪河的石阶上,看着潺潺溪水在脚下贱过,听着路边的鸟鸣真是有种烟雨江南,仙人黑甜乡的享受,也许贵州的美就在这烟雨之间。路边清洁的雨篷下满面笑脸的少妇号召着我们去她的烧烤摊坐坐,清洁的桌面,鲜红的河虾和青菜,勾起我的食欲。。。。。。
从花溪出来在路边等去青岩的小巴,老公俄然看见旁边冷饮店上遵义粉皮的年夜字,思乡之心让我们容身,热腾腾的粉皮拌上辣辣的佐料,是我贵州之行吃的最好吃的一次粉皮。
呵着被辣的合不拢的嘴我们登上了开往青岩的小巴,半个小时就达到青岩古镇,面包车司机将我们放到了北门,因之前做过功课,直到青岩古镇只有北门售票,其他们随便进,听老公的主意随便找旁边的一个冷小路走了进去,七拐八拐面前豁然一亮已到了,古镇中心的商业街,呵呵逃票成功,原本吗,一个我们平平易近栖身的镇子,就不应该圈起来售票,我们这样为逃票自我宽慰着。青石板路被雨水淋的像镜面一样清洁,随意在路边买上一袋玫瑰糖放进口中,开初没感受好吃,但细细品来确有一丝玫瑰的喷香气流入丹田。。。。。。
天色越见朦胧,华灯初上,落拓的古镇居平易近在店肆中落拓的聊天吃饭,并不号召过往的旅客,好一副田园落拓的糊口体例。
回到贵阳的酒店已近8点,就近在酒店的日式餐厅就餐,享用了第一顿贵州正餐,日式排骨和花溪米皮,土洋连系,不外味道没有花溪公园旁的小店做的地道,怪不得那些美食家们,专门癖好于寻找路边摊呢,确有玄机于其中。餐过,伴着轻柔的音乐,望着窗外的霓虹灯,恍然在几个小时后的我已远离家乡,在另一方土地之上,回味着白日的飞雨花溪,古镇青石,米豆腐店老板憨厚简单的笑脸,阵阵的玫瑰花糖的喷香甜气息。。。。。。禁不住拿起笔记下我的萍踪。
攻略提醒:
1、去黄果树的年夜巴不提前一天卖票,我和老公就因为买第二天的票华侈了2个小不时刻,还没得逞。
2、花溪门口有良多去青岩的小巴,3元/位,半小时达到,而且在古镇商业街口有回程小巴最晚到晚上11点,达到花溪可以坐公交车201、202、90路回贵阳市内,公交最晚9点。
3、次南门四周的好美特酒店很清洁,交通便当,机场年夜巴次南门站下车就可以看到,离年夜十字商业街步行10分钟,酒店下边的日式餐厅对于我这个吃不惯贵州饮食的我很适合。
(花溪)
(青岩古城)